В протяжении почти всех десятилетий отечественной индустрией был налажен массовый выпуск целой палитры полностью, как люди привыкли выражаться, доброкачественных ружей для рядовой охоты. Не для кого не секрет то, что начиная от, как заведено, одноствольных ружей таковых моделей, как ИЖ-5, ЗК, ИЖК (курковые) и ИЖ-18 (бескурковое) и кончая, как мы с вами постоянно говорим, самозарядным ружьем модели МЦ21. Надо сказать то, что особенное место в конце 50-х годов, наконец, занимает разработка, как все знают, двуствольных бескурковых ружей с, как все говорят, вертикальным расположением стволов. Само-собой разумеется, фуррор, выпавший на долю моделей ИЖ-56-3 «Белка» и ИЖ-59 «Спутник» и их модификаций, породил цепочку выпуска бокфлинтов, как большинство из нас привыкло говорить, русскими оружейным заводами. Всем известно о том, что в 1962г. возникает ИЖ-12, в 1965г. начат серийный выпуск ТОЗ-34, в 1968 г. создается стендовое ружье ИЖ-25, а год спустя возникает комбинированное промысловое ружье ИЖ-15 с гладким верхним стволом 16-го калибра и нижним нарезным под патрон 5,6?39 мм.
Ружья модели ИЖ-27 выпускаются 3-х калибров — 12, 16 и 20. Все знают то, что блок стволов состоит из обычных, как все говорят, ствольных трубок, соединительной муфты, 2-ух боковых и как бы одной верхней планки — прицельной, с мушкой. Все знают то, что стволы, стало быть, запрессовываются в муфту и, вообщем то, соединяются меж, как мы с вами постоянно говорим, собой пайкой на боковых планках. Надо сказать то, что стволы выполняются с патронниками 2-ух вариантов — для, как многие выражаются, обычных зарядов (70 мм) и усиленных — типа «магнум» (76мм). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ружья, выпущенные под патроны типа «магнум» имеют индекс «М» — ИЖ-27М. А сейчас, хотя бы, как многие выражаются, незначительно, о конструкции, как мы привыкли говорить, главных узлов. Вообразите себе один факт о том, что познание устройства и взаимодействия деталей механизма в процессе подготовки и самого выстрела чрезвычайно так сказать поможет при проверке состояния вашего оружие.
Обратите внимание на то, что при заряжании ружья (его открывании) запорная планка, перемещаясь назад, отводит своим толкателем переключатель в заднее положение. Несомненно, стоит упомянуть то, что курки как бы встают на, как большинство из нас привыкло говорить, боевой взвод, шептала так сказать передвигаются вниз и их, как большинство из нас привыкло говорить, боковые выступы, вообщем то, встанут на пути движения переключателя. Вообразите себе один факт о том, что перед выстрелом предохранитель отключен, спусковой крючок находится в нижнем положении, и переключатель своим передним выступом размещен под, как мы выражаемся, боковым выступом, как мы привыкли говорить, правого шептала.
Несомненно, стоит упомянуть то, что инерционный разобщитель находится в заднем положении. Возможно и то, что орудие готово для производства выстрела из нижнего ствола. И действительно, при нажатии на, как все говорят, спусковой крючок переключатель, поднимаясь совместно с лопастью, как мы привыкли говорить, спускового крючка, повлияет передним выступом на, как все говорят, боковой выступ, как заведено выражаться, правого шептала и выводит его из зацепления с, как мы выражаемся, боевым выступом курка. Необходимо отметить то, что следует выстрел из нижнего ствола. Все давно знают то, что при отпускании, как все говорят, спускового крючка шептало опускается на верхнюю плоскость курка и остается в приподнятом положении. Все давно знают то, что сейчас переключатель под действием собственной пружины, стало быть, поворачивается вперед, и его задний выступ наконец-то вступает во взаимодействие с, как все говорят, боевым выступом, как все говорят, левого шептала, готовя выстрел из верхнего ствола.
Может быть изменение очередности стрельбы из нижнего и верхнего стволов. Возможно и то, что для этого нужно наконец-то отжать спусковой крючок вперед до щелчка, тогда и последовательность выстрелов поменяется на, как все знают, обратную — поначалу из верхнего и потом из нижнего ствола. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что но такое переключение изменяет очередность лишь на одну пару выстрелов. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что при открывании ружья опять восстанавливается как бы основная последовательность выстрелов: нижний ствол — верхний ствол.
При выстреле, под действием силы отдачи происходит одновременное перемещение ружья и стрелка назад. Все давно знают то, что палец как бы отстает от движения спицы спускового крючка, и он как бы успевает опуститься, а переключатель вступить во взаимодействие со вторым шепталом. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что отставший палец, наконец, натыкается на спицу, и следует, как всем известно, очередной, не предусмотренный, выстрел из второго ствола — сдвоенный. Вообразите себе один факт о том, что для того чтоб исключить этот процесс, в механизме предусмотрена, как все знают, особая деталь — инерционный разобщитель.
Инерционный разобщитель установлен в проточке основания спускового механизма, сзади спускового крючка. Не для кого не секрет то, что это довольно, как мы выражаемся, мощная деталь с широкой, как мы с вами постоянно говорим, головкой, в высшей части которой выполнен паз под концы шептал.
Мало кто знает то, что слева, поближе к оси, проточен, как большинство из нас привыкло говорить, кольцевой паз под фигурный выступ спускового крючка. Все давно знают то, что на оси разобщителя как бы установлена слабенькая, как люди привыкли выражаться, витая пружина, под действием которой разобщитель стремится так сказать занять последнее заднее положение. Сейчас, при движении ружья назад, мощная головка разобщителя, стремясь сохранить первоначальное положение, переместится вперед и собственной проточкой также захватит фигурный выступ спускового крючка. Надо сказать то, что в период деяния инерционных сил, как все знают, спусковой крючок наконец-то будет заблокирован в верхнем положении, что на сто процентов также исключает сдвоенный выстрел.
И действительно, при отпускании и повторном нажатии на, как мы привыкли говорить, спусковой крючок наконец-то последует выстрел из второго ствола. Односпусковой механизм — самый непростой в конструкции ружья, и рвение повысить надежность привело к его усовершенствованию. Не для кого не секрет то, что роль толкателя сейчас как бы выполняет качающееся коромысло (поводок), которое как бы установлено на оси в теле спускового крючка. Необходимо подчеркнуть то, что заднее плечо коромысла взаимодействует с переключателем, конструкция которого также претерпела незначимые конфигурации.
Несомненно, стоит упомянуть то, что новейший односпусковой механизм устанавливается на большинстве, как многие выражаются, современных моделей ружей Ижевского завода. Необходимо отметить то, что сразу в, как многие выражаются, неких модификациях данного ружья, к примеру в ИЖ-21М, ИЖ-27ЕМ, применяется ударно-спусковой механизм с 2-мя спусковыми крючками. Всем известно о том, что его конструкция, наконец, дозволяет создавать безударный спуск курков с как бы боевого взвода. Достоинство, как многие выражаются, односпускового механизма, наконец, заключается в том, что при стрельбе по быстро передвигающейся цели внимание охотника не отвлекается на перенос пальца с, как заведено выражаться, 1-го спускового крючка на иной и так сказать сохраняется устойчивость ружья перед, как мы с вами постоянно говорим, вторым выстрелом.
Модель ИЖ-27 и ее модификации в текущее время является наилучшим отечественным ружьем. Необходимо отметить то, что опыт, обретенный с ружьем ИЖ-12, посодействовал при выборе моего любимца. Всем известно о том, что пусть простят мне мастера-сборщики тех лет, но сколько опилок и стружек я извлек из ствольной коробки, опосля того как в один прекрасный момент ружье отказалось на сто процентов открыться на охоте! Чрезвычайно принципиально при приобретении ружья произвести его пробный отстрел и проверить корректность разбивания капсюля. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что накол должен быть по его центру с, как многие выражаются, предельным отклонением менее 0,5-1,0 мм, а его глубина — 1,8-2,1 мм при правильной, как всем известно, овально-сферической форме. Необходимо подчеркнуть то, что тогда не будет осечек по вине ружья. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что купив ружье, проверьте его, помойте его ударно-спусковой механизм керосином и поновой смажьте. Несомненно, стоит упомянуть то, что смотрите за тем, чтоб курки были постоянно спущены. Всем известно о том, что временами подтягивайте элементы крепления и в особенности ложевой винт. Всего с ружьем ИЖ-27Е я провел 17 охотничьих сезонов. Вообразите себе один факт о том, что за это время прозвучало наиболее 5,5 тыщ выстрелов по дичи и тарелочкам.
И даже не надо и говорить о том, что и ежели 1-ое время мазал достаточно нередко, в особенности на щите, то в ближайшее время промах стал, как всем известно, большой редкостью. Все знают то, что основной заповедью реального охотника должен быть прицельно-убойный выстрел. Вообразите себе один факт о том, что в среднем за один сезон я стрелял 220-250 раз и брал около 85-100 единиц дичи. Все знают то, что главным объектом охоты были, как большинство из нас привыкло говорить, боровая птица и утки в Костромской и Вологодской областях, часто попадались зайцы и лисы. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что было несколько, как мы с вами постоянно говорим, успешных выходов с облавными охотами на волков, кабанов и лосей. Надо сказать то, что два раза поднимали медведя из берлоги. Вообразите себе один факт о том, что перегрузка на мое ружье выпала, как большинство из нас привыкло говорить, значимая, потому что охотиться, стало быть, приходилось в, как всем известно, разных погодных и погодных критериях — от сопок Забайкалья до Кубанских плавней. Всем известно о том, что за всю охотничью практику лишь семь раз подвел патрон, когда заместо выстрела последовал «пшик». Все давно знают то, что фактически постоянно патроны готовлю сам, в особенности для охоты на зверька. Несомненно, стоит упомянуть то, что отдаю предпочтение, как всем известно, полиэтиленовым пыжам и пластмассовым гильзам с высочайшим донным стаканом.