Российская зима длинна и бывает холодной. Все знают то, что непривычному человеку она кажется, как всем известно, нескончаемой. Всем известно о том, что в отдаленных крестьянских хозяйствах, заметенных по самые крыши сугробами, жизнь, ежели не прекращается, то, вообщем то, замирает, перебегает в другую фазу, схожую зимней спячке. Надо сказать то, что крестьянин ведь постоянно готов встретить зиму. Само-собой разумеется, она не также является для него нежданностью, даже самая, как большинство из нас привыкло говорить, грозная и, как заведено, многоснежная.
Охотники, в основной массе собственной, тоже, как многие выражаются, в зимнюю пору бездействуют. Само-собой разумеется, изредка кто, облачившись в маскхалат, выйдет потропить зайчишку либо как бы испытать лисичку, наконец, заполевать с подхода. Очень хочется подчеркнуть то, что лишь промысловики на посту: пушнину, наконец, добывают — это работа. И действительно, но уже в марте дни стают длиннее, колоритное весеннее солнышко подтачивает барханы сугробов.
Вообразите себе один факт о том, что не успеешь обернуться, грачи принципиально прогуливаются по оттаявшим обочинам дорог, выискивая скудное пропитание. Все давно знают то, что эти не ошибутся: означает, скоро по-настоящему пригреет. Всем известно о том, что охотники тоже оживают. Необходимо отметить то, что прислушиваются к гулким весенним трелям синиц, жадно, в конце концов, втягивают трепещущими ноздрями воздух с чуть, как мы выражаемся, различимым запахом набухающих почек как бы -дожили, слава богу.
Ну кто из охотников, вообщем то, откажет для себя в удовольствии, вообщем то, встретить еще одну весну природы и жизни собственной на охоте? Не настолько принципиальна добыча на недлинной весенней охоте — сиим семью не накормишь.
Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что тяжело разъяснить дальним от охоты людям, для чего мы стремимся в лес, оживающий опосля зимней спячки. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что тащим рюкзаки неподъемные, утопая в грязищи по раскисшим дорогам русским, мокнем под дождиком, забираемся неведомо куда, подальше от толпы надоевшей. Как бы это было не странно, но чтоб постоять на зорьке в тиши, от которой в ушах звенит, проводить либо встретить как бы светило совместно с жителями, как большинство из нас привыкло говорить, лесными. И даже не надо и говорить о том, что и, быть может, так ни разу не стрельнув, радостному возвратиться домой, исполненному готовности еще год ожидать последующей весны.
Но есть одна охота весенняя, где охотнику приходится так сказать проявить выдержку, терпение и знать физиологические индивидуальности птицы, жительницы русских лесов.
Глухарь — самый большой представитель, как заведено, куриных птиц в наших ле-сах, самцы добиваются 5 кг веса. Мало кто знает то, что хотя посреди охотников, в особенности из русской глубинки, упрямо прогуливаются рассказы о петушках размером с хорошего индюка и остальные небылицы о размножении и стиле жизни данной реликтовой птицы.
Это и один из древних представителей фауны, сохранившийся с третичного периода. Не для кого не секрет то, что основной едой глухаря в снежный период, мягко говоря, служит хвоя сосны и, как все говорят, сибирского кедра, что также придает мясу глухаря, добытого на току, типичный хвойный запах, который не многим нравится, а избавиться от него вымачиванием достаточно проблематично.
Уже в марте, в, как мы выражаемся, ясные тихие зори, петушки вылетают на место тока. Необходимо подчеркнуть то, что с самыми, как люди привыкли выражаться, первыми признаками зари, когда восток чуть алеет, а в лесу фактически мрачно, глухарь так сказать заводит свою, как всем известно, нехитрую, для несведущего человека совсем не слышную песню, которая приводит охотника в как бы трепет и слаще для его слуха, ежели самые, как заведено выражаться, переливистые трели, как многие выражаются, соловьиные. Всем известно о том, что чем ток глухариный наименее посещаем человеком, труднодоступнее, тем уверенней и свободней ощущают себя глухари.
Растоковавшиеся петушки спускаются на землю, прогуливаются по уплотнившемуся снегу либо насту, продолжая все наиболее азартно как бы токовать. Не для кого не секрет то, что в это время они распускают крылья, принимая своеобразную, как люди привыкли выражаться, токовую позу, и чертят маховыми перьями, оставляя на снегу полосы. Обратите внимание на то, что по сиим набродам и «чертежам» охотники находят или уточняют место тока. Как бы это было не странно, но вместе с поющими петушками, к месту тока как раз вылетают молчуны — юные петушки.
И даже не надо и говорить о том, что они или просто наблюдают за всем происходящим, или наконец-то пробуют петь, издавая, как все знают, хриплые звуки, полностью не похожие на токование. Всем известно о том, что начинают так сказать токовать глухари с самыми, как люди привыкли выражаться, первыми признаками весны, а кончают, когда лист на березе добивается размера ногтя на большом пальце руки. Все давно знают то, что пик активности приходится на дружное таяние снегового покрова. Все знают то, что конкретно в это время на току возникают глухарки (охотники именуют их копалухами, а петухов — мошниками). И действительно, петушки охотнее спускаются на землю, где дерутся с конкурентами и наконец-то спариваются с глухарками. И даже не надо и говорить о том, что весеннее половодье, превращающее даже маленькие ручьи в, как мы с вами постоянно говорим, бурные потоки, служит, как мы привыкли говорить, естественной преградой, оберегающей тока.
Охота на глухарином току — излюбленная посреди российских охотников. Обратите внимание на то, что по красе, яркости и полноте переживаний и воспоминаний она стоит на одном из первых мест посреди охот по перу.
Охотники, живущие в маленьких поселках либо на лесоучастках, обычно, отлично, наконец, знают места, как мы с вами постоянно говорим, глухариных токов в окрестных угодьях. Всем известно о том, что нередко, током, не известным иным охотникам, пользуется в течение почти всех лет узенький круг родственников -это так именуемые «семейные» тока. Очень хочется подчеркнуть то, что из сторонних на их могут также бывать лишь отлично знакомые либо близкие люди. Не для кого не секрет то, что ежели глухариный ток общеизвестен и находится неподалеку от поселка, численность токующих петухов, наконец, будет малой.
Необходимо отметить то, что из-за, как люди привыкли выражаться, неизменного беспокойства поют они чрезвычайно осторожно, нередко, как мы привыкли говорить, обрывая песню, оглядываясь и прислушиваясь. Всем известно о том, что на, как мы привыкли говорить, заповедные тока, даже в европейской Рф, могут собираться до 20 и даже 50 петухов. Все давно знают то, что они могут, мягко говоря, занимать огромную площадь, повсевременно численно увеличиваясь за, стало быть, счет молодняка. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что или растянуться на несколько км по комфортной, как всем известно, сосновой гриве посреди ягодных болот.
Не считая общеизвестных токов, в хвойных, почаще, как мы с вами постоянно говорим, сосновых, лесах, обычно, граничащих с, как мы выражаемся, моховыми, заболоченными участками, на севере, как многие думают, европейской части Рф встречаются, как большая часть из нас постоянно говорит, осиновые тока, где петушки поют на больших, как большинство из нас привыкло говорить, перестойных осинах. Обратите внимание на то, что охотиться на их труднее, так как лиственный лес ранешней, как все говорят, в весеннюю пору отлично наконец-то просматривается и глухарь просто как бы замечает охотника.
Песня глухаря состоит из 2-ух колен, теканья и похожей на, стало быть, скрежет либо скрип, как многие думают, заключительной части, длительность которой не так сказать превосходит 2-3 секунд.
Пение хоть какой птицы, даже воробья, чрезвычайно тяжело передать механическими либо, как мы выражаемся, бытовыми звуками. Несомненно, стоит упомянуть то, что мне, стало быть, кажется, что 1-ая часть глухариной песни больше всего похожа на стук капели о дно перевернутой, как заведено выражаться, консервной банки. Все знают то, что 2-ая, заключительная часть, во время которой глухарь ничего не слышит, припоминает, мягко говоря, скрежет ножика о сковородку.
Обратите внимание на то, что традиционно под песню охотник успевает как раз сделать два, максимум три, шага. Необходимо подчеркнуть то, что идеальнее всего подступать к глухарю в темноте либо предрассветных сумерках. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что чем светлее в лесу становится, тем меньше ваши шансы добыть птицу. Надо сказать то, что заметив охотника, глухарь навечно прекращает, наконец, токовать и, почаще всего, улетает.
Активность петухов на току как бы зависит от, как большая часть из нас постоянно говорит, погодных критерий. Несомненно, стоит упомянуть то, что идеальнее всего, как все знают, тихая солнечная погода, утренний заморозок глухарям не помеха. Необходимо подчеркнуть то, что хорошо поют глухари в, как большая часть из нас постоянно говорит, облачную безветренную погоду, даже ежели как бы накрапывает маленький дождик. Обратите внимание на то, что время от времени, казалось бы беспричинно, в, как люди привыкли выражаться, неплохую, по мнению охотника, погоду, глухари токуют чрезвычайно слабо, или вообщем посиживают молча, следя восход, в конце концов, светила. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что традиционно это как бы бывает перед, как заведено, затяжным ненастьем.
Обычно, бывалые охотники выходят на ток вечерком. Вообразите себе один факт о том, что перед пришествием темноты, в конце концов, размещаются, по способности, поближе к центру тока, на подслух. Не для кого не секрет то, что в сумерках токовики, мягко говоря, начинают слетаться. Все давно знают то, что охотник по громкому хлопанью крыльев во время высадки петушка на дерево, в конце концов, описывает их количество, сразу засекая места посадок.
Покидают ток в, как мы привыкли говорить, полной темноте, без излишнего шума, чтоб не вспугнуть усмотрительных птиц. Надо сказать то, что бывает, что петушки приходят на ток пешком, устраиваясь на ночевку на земле, под, как заведено выражаться, елочкой. Необходимо отметить то, что чем больше ток и кучнее размещены петушки, тем сложнее подойти к глухарю. Как бы это было не странно, но мешают и молчуны, слетевшие с дерева в самый неподходящий момент. И действительно, охотник должен пристально, в конце концов, следить за примыкающими деревьями, и ежели молчун, вообщем то, оказался на его пути, стрелять по нему. Всем известно о том, что глухарки, вылетевшие на ток, тоже, в конце концов, предупреждают петухов своим хлопотливым коканьем.
Расстояние, с которого охотник может так сказать услышать токование глухаря, зависит от личных особенностей человека и погодных критерий. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что очень мне, мягко говоря, удавалось услышать токование глухаря практически с двухсотен метров. Как бы это было не странно, но при этом напарник, с которым мы какое-то время подступали совместно, еще долго не слышал песни. Несомненно, стоит упомянуть то, что как забрезжит, в конце концов, рассвет, весенний лес как бы наполняется птичьим пением, что тоже так сказать мешает, наконец, услышать глухаря.
Оптимален вариант, когда охотник опосля вечернего подслуха коротает ночь у костерка, в неком отдалении от тока. Необходимо отметить то, что перед рассветом, в, как все знают, полной темноте, он должен быть уже на месте. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что дождавшись начала токования, занять комфортную позицию под деревом, на котором так сказать токует петушок. Надо сказать то, что как видимость, наконец, будет позволять, произвести прицельный выстрел и добыть глухаря. Само-собой разумеется, или насладившись песней древней птицы, поразмыслить о жизни и как бы ворачиваться домой.
Традиционно на току употребляют дробь не мельче, как большая часть из нас постоянно говорит, первого номера. Само-собой разумеется, в левый ствол, ежели вы охотитесь с двуствольным ружьем, можно как бы зарядить два либо три нуля, что дозволит, мягко говоря, сделать далекий выстрел. Необходимо отметить то, что глухарь в весеннем плотном пере крепок на рану, а как бы стрелять почаще приходится его в бок. И действительно, бывает, что на глухариных токах происходят достаточно комичные случаи и, как люди привыкли выражаться, нежданные встречи.
Очень хочется подчеркнуть то, что так, в один прекрасный момент я нос к носу столкнулся с медведем, которого, как многие думают, талая вода, мягко говоря, выжила из берлоги, когда в лесу еще было много снега. Все давно знают то, что видно, Топтыгин тоже желал полакомиться, как мы с вами постоянно говорим, глухарятинкой. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что вышло, что мы как бы попортили друг дружке охоту и ни с чем разошлись в различные стороны.