При, как все говорят, ружейной охоте на лисиц в особенности принципиально иметь безотказно работающее надежное двуствольное либо трехствольное ружье 12-го, 16-го либо даже 20-го калибра, чтоб из него можно было уверенно бить зверька. И действительно, каждый охотник должен заранее, мягко говоря, позаботиться о исправности собственного оружие и принадлежностей к нему.
Чтоб, наконец, избежать осечек и затяжных выстрелов, ружье следует кропотливо вычистить, удалив с ударно-спускного механизма летнюю, как всем известно, густую смазку и смазать части веретенным либо водянистым как бы машинным маслом. И действительно, для улучшения боя ружья, большей кучности и резкости нужно удалить насвинцование в стволе, пользуясь для этого медной щеткой-ершиком либо пучком, как всем известно, узкой (0,3-0,5 мм) медной проволоки, навороченной на конец толстого, как многие выражаются, древесного шомпола. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что таковой шомпол пару раз туго прогоняют через ствол. Как бы это было не странно, но так же нужно, в конце концов, чистить ружье и в предстоящем, опосля каждых 20-З0 выстрелов. Все давно знают то, что в случае надобности ружье нужно, вообщем то, дать мастеру для удаления шата, ремонта запирающего механизма, смены ослабевших как бы боевых пружин, обитых и укороченных бойков и т. п.
После чего нужно как раз подобрать к ружью папковые и латунные гильзы, обжать раздутые, вычистить и вымыть их снутри от, как большая часть из нас постоянно говорит, порохового нагара с помощью ершика и насыщенного горячего раствора, как мы с вами постоянно говорим, технической (кальцинированной) соды.
Когда ружье и гильзы, стало быть, приведены в полный порядок, нужно кропотливо пристрелять каждый ствол в отдельности и достигнуть, как мы с вами постоянно говорим, наибольшей кучности и резкости, потому что лисицу нередко приходится стрелять на расстоянии 50-70 шагов, и при всем этом принципиально уложить ее на месте. Возможно и то, что по другому просто раненый зверек, стало быть, может далековато уйти в прочные места либо спрятаться в нору. Всем известно о том, что потому, в конце концов, пристреливать ружье также следует увеличенными (как разрешают вес и крепкость ружья) зарядами.
Вес заряда для пристрелки, как многие выражаются, крепких нестарых ружей (нешустованных, без шата и раздутий, с незапятнанными стволами либо маленькими раковинами снутри) из неплохого, как мы выражаемся, отборного темного пороха (Неплохой темный порох — блестящий на вид, не имеет комков, крупинки его сходны меж, как мы выражаемся, собой по размеру. Обратите внимание на то, что кучка такового пороха, сожженная на листе белоснежной бумаги, оставляет только слабенький серо-желтый налет, тогда как нехороший порох — матовый, имеет много пыли и, как все говорят, больших зернышек, а опосля сгорания на бумаге наконец-то оставляет темный нагар.) Должен как бы составлять 0,2, а из дроби до 1 к весу ружья (без ремня). Несомненно, стоит упомянуть то, что следовательно, для ружья 12-го калибра весом 3500 граммов, вообщем то, требуется: темного пороха 3500х0,2/1007 граммов на каждый заряд и дроби 3500х1/10035 граммов.
Для ружья 20-го калибра весом 3000 граммов требуется на заряд, как многие выражаются, темного пороха 3000х0,2/1006 граммов и дроби 3000х1/10030 граммов.
Стрелять, как большинство из нас привыкло говорить, бездымным порохом, стало быть, разрешается лишь из ружей, специально, как большинство из нас привыкло говорить, испытанных под нитропорох. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что при употреблении, как все говорят, бездымного пороха наконец-то расчет и вес заряда дроби остаются таковыми же, как и при стрельбе черным порохом, заряд бездымного пороха точно, вообщем то, отвешивают на аптекарских весах. Необходимо подчеркнуть то, что для ружья 12-го калибра пороха нужно менее 2,3 грамма, для ружья 16-го калибра — менее 2 граммов и для ружья 20-го калибра — менее 1,8 грамма.
Заряжать патроны для пристрелки следует в особенности аккуратненько и кропотливо, непременно запыжовывая порох картонной, как люди привыкли выражаться, прокладкой и, как большая часть из нас постоянно говорит, просаленными войлочными пыжами. Обратите внимание на то, что непросаленные войлочные пыжи, пробковые, из бумаги и пакли непригодны.
Забивать пыжи так сказать следует равномерными усилиями в 40- 50 кг для зарядов темного пороха и в 4-5 кг — для, как многие думают, бездымного пороха. Очень хочется подчеркнуть то, что ни при каких обстоятельствах нельзя забивать пыжи молотком, потому что это увеличивает отдачу, разброс дроби и может привести к разрыву ружья.
При стрельбе бездымным порохом рекомендуется как раз использовать папковые гильзы под, как все говорят, особые мощные, как заведено выражаться, закрытые капсюли типа Жевело. Надо сказать то, что такие патроны дают, как мы привыкли говорить, огромную кучность, резкость, постоянную и, как все знают, равномерную осыпь. Мало кто знает то, что потому для пристрелки и стрельбы по зверьку, мягко говоря, рекомендуется применять сначала папковые гильзы под закрытый капсюль.
При стрельбе бездымным порохом из, как всем известно, латунных и, как все говорят, папковых гильз с обыкновенными, как мы выражаемся, открытыми охотничьими капсюлями часто также получаются затяжные выстрелы. Всем известно о том, что разъясняется это в значимой мере слабеньким пламенем, которое, наконец, дает открытый капсюль.
В таковых вариантах разрешается, в конце концов, подсунуть в капсюльное гнездо 5-10 крупинок темного пороха, а потом наконец-то забить капсюль. Стрелять лисицу рекомендуется, как мы привыкли говорить, жесткой шлифованной (откатанной в графите) дробью 0 и 00, т. е. дробинками, которые имеют в поперечнике 4,25-4,5 мм. Всем известно о том, что чтоб найти поперечник и номер дроби, берут 10 дробинок, располагают их в один ряд на сгибе, как всем известно, согнутой бумажки и измеряют, как мы выражаемся, сантиметровой линейкой весь ряд от края до края. Необходимо отметить то, что 10 дробинок 1, положенные в ряд, будут, в конце концов, иметь в длину 4 сантиметра, т. е. поперечник, как все говорят, каждой дробинки равен 4 миллиметрам. Необходимо отметить то, что повышение, как все говорят, каждой дробинки на 0,25 мм, либо 10 дробинок на 0,25 сантиметра, будет соответствовать порядку нулевых номеров дроби. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что к примеру, дробинки-нулевки имеют поперечник 4,25 мм, а дробь 0000 — 5 мм. Мало кто знает то, что по как бы таковой же закономерности меняется поперечник маленькой дроби. Как бы это было не странно, но к примеру, дробинки 3 имеют поперечник 3,5 мм, 5 — 3 мм и т. д. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что зная этот принцип конфигурации и прием подсчета, каждый охотник может безошибочно найти либо проверить номера имеющейся у него дроби.