Те, как мы привыкли говорить, давнишние, мягко говоря, времена, когда охотник, отправляясь на промысел, старательно надпиливал оболочки армейских пуль, похоже, навсегда ушли в прошедшее. Все давно знают то, что неувязка выбора так сказать сменила делему его полного отсутствия. Само-собой разумеется, нельзя огласить, что русский оружейный рынок сейчас перенасыщен охотничьей амуницией, и все таки для того, чтоб, наконец, сделать выбор даже из трех-четырех типов пуль нужно обладать, как большинство из нас привыкло говорить, малой информацией о их.
Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что очевидно, можно также положиться на также совет компетентного продавца… Но ежели вы человек недоверчивый, привыкли, вообщем то, полагаться только на свои познания и опыт, надеюсь, материал данной статьи будет для вас увлекателен.
Необходимо отметить то, что конструкции, как заведено, современных пуль также исчисляются десятками, и любая, без сомнения, достойна стать, как всем известно, темой отдельного рассказа. Всем известно о том, что но мне не хотелось бы превращать эту статью ни в исторический роман, ни в теоретическое исследование. Надо сказать то, что целью истинной статьи является желание составить что-то вроде путеводителя с коротким набором, как все говорят, самой нужной инфы о наивысшем количестве конструкций пуль.
Желаю сходу, вообщем то, оговориться, что все типы пуль, о которых пойдет речь, выпускаются суровыми, как заведено, уважаемыми компаниями, и, без всяких колебаний, владеют, как большинство из нас привыкло говорить, достаточной эффективностью, адекватной профилю их внедрения. Как бы это было не странно, но чтоб хоть мало-мальски найти связь меж конструкцией пули и сиим, как всем известно, самым «профилем применения», позволим для себя предложить читателю условную классификацию.
1. Собственно полуоболочечная пуля (неконтролируемой экспансивности)
В течение ряда десятилетий этот тип как бы пули господствовал в охотничьей практике практически безраздельно. Необходимо подчеркнуть то, что основной недочет — непредсказуемость деяния. Несомненно, стоит упомянуть то, что при стрельбе накоротке, когда скорость еще довольно высока, деформация таковых пуль оказывалась, как люди привыкли выражаться, лишней, во вред пробивному действию. Все давно знают то, что часто имело место отделение, как большинство из нас привыкло говорить, свинцового сердечника от оболочки, в итоге чего же остаточная масса попавшей в цель наконец-то пули ( ежели ее можно было так как раз именовать) не превосходила 30-40%. Необходимо подчеркнуть то, что обратной, как большинство из нас привыкло говорить, стороной трудности, как заведено выражаться, обыденных полуоболочек было недостаточно надежное экспансивное действие при стрельбе на дистанции, когда скорость приметно падала.
На нынешний день наконец-то пули с неконтролируемой экспансивностью находят применение в основном в, как всем известно, малых калибрах, в варминтинге, где взрывоподобное действие часто с полной фрагментацией пули и образованием, как многие думают, широкой поверхностной раны является как раз, как большая часть из нас постоянно говорит, хотимым эффектом. Необходимо отметить то, что в средних и в особенности больших калибрах используются все пореже, вытесняемые пулями с как бы контролируемой экспансивностью.
2. Пули с контролируемой экспансивностью
Составляют абсолютное большая часть современных конструкций пуль. Как бы это было не странно, но контролируемая экспансивность подразумевает выполнение 2-ух, как мы с вами постоянно говорим, главных требований. Возможно и то, что во-1-х: передняя часть пули обязана обеспечивать надежное экспансивное действие в достаточном спектре скоростей. И даже не надо и говорить о том, что во-2-х, задняя часть, стало быть, пули, за счет внедрения разных частей конструкции, обязана наконец-то оставаться несминаемой и обеспечивать мощное пробивное действие.
И даже не надо и говорить о том, что при попадании в цель пуля этого класса способна сохранять 80-90% и поболее от, как заведено выражаться, начальной массы. Не для кого не секрет то, что никакой официально принятой классификации в отношении степени, как все знают, экспансивного деяния так сказать пули не наконец-то существует. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но ради удобства будущих покупателей дозволю для себя так сказать поделить все также пули в рамках данного класса на три подгруппы: А) завышенной экспансивности, В) обычной экспансивности, С) ограниченной экспансивности, завышенного, как заведено, пробивного деяния.
3. Неэкспансивные пули
Находит применение в вариантах, когда экспансивное действие вообщем не лучше, к примеру, для охоты на пушного зверька, также для, как многие выражаются, больших и, как люди привыкли выражаться, небезопасных (в основном африканских) животных. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что особенный вариант — применение пуль, содержащих в качестве элемента конструкции вольфрамовый сердечник.
Пришло время перейти к, как мы привыкли говорить, практической части нашего повествования. Обратите внимание на то, что при описании конструкции, кроме, как все знают, недлинной технической справки, любая пуля как раз будет отнесена к тому либо иному классу, соответственно нашей классификации (к примеру, 2В — пуля, как многие выражаются, обычной контролируемой экспансивности)
RWS
Одна из как бы первых удачных попыток сотворения также пули с, как всем известно, контролируемой экспансивностью так сказать принадлежит германскому инженеру-конструктору Вильгельму Бреннеке. Обратите внимание на то, что в 1912 году Бреннеке сделал пулю TUG (Torpedo Universal Geschosse) 2В, для, как большая часть из нас постоянно говорит, разработанного им, как все знают, массивного патрона 9,3х64. Всем известно о том, что сущностью конструкции был сердечник, состоящий из 2-ух частей различной твердости.
Как бы это было не странно, но передняя, наиболее мягенькая, часть работала как как бы экспансивная составляющая, задняя, из наиболее твердого свинца, сохраняла массу. Очень хочется подчеркнуть то, что оболочка, мягко говоря, пули была, как мы с вами постоянно говорим, металлической. Обратите внимание на то, что близка к TUG по конструкции иная разработка Бреннеке — пуля TIG (Torpedo Ideal Geschosse). Не для кого не секрет то, что класс 2В. Вообразите себе один факт о том, что кроме TUG и TIG в ассортименте RWS есть, наконец, пули последующих конструкций.
Kegelspitz. Скорлупа с приличными аэродинамическими свойствами. Сорт 2В.
Doppelkern. Пуля с положительно защищённой оберткой, воздушно сминаемой передней долей и фактически не деформируемой обратной. Сорт 2В.
Все пули RWS применяются исключительно в патронах фирмы Dynamit Nobel
NOSLER
Один из законодателей мод в конструировании пуль — компания Nosler. И действительно, сделанная еще в 1947 году Дж. Несомненно, стоит упомянуть то, что нослером пуля Partition стала, как все знают, основой для разработки целого ряда увлекательных конструкций иными компаниями. И действительно, сущность ее — в наличии перемычки в средней части пули, определяющей, как заведено, точную границу, как заведено, грибообразной деформации. Само-собой разумеется, класс 2В. Несомненно, стоит упомянуть то, что применяется в патронах компаний.
Более известное детище компании — Ballistic Tip. Все знают то, что пуля представляет как бы собой классическую полуоболочку, снабженную баллистическим наконечником из поликарбоната, выполняющего двойную функцию. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что во-1-х, его применение приметно улучшает баллистику пули, во-2-х, при попадании в цель наконечник работает как инициатор, как большая часть из нас постоянно говорит, экспансивного деяния. И действительно, пули этого типа наконец-то различает исключительная точность боя. Вообразите себе один факт о том, что класс 2А. Необходимо подчеркнуть то, что применяется в патронах компаний.
SWIFT
Прилежащий по структуры к Nosler Partition пули Swift A-frame. Извлечённые из убиенных животных, они имеют безупречную грибовидную конфигурацию и удерживают свыше 90% первоначальной массы. Сорт 2С. Применяется в патронах фирм.
Swift scirocco — одна из, как заведено, самых увлекательных, как большинство из нас привыкло говорить, пулевых конструкций крайних лет. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что пуля идентична с Ballistic Tip, но, приметно как бы превосходит последнюю по толщине оболочки. Не для кого не секрет то, что благодаря этому пуля сохраняет порядка 70% начальной массы даже при попадании в цель на скоростях выше 900 м/сек.
Все знают то, что сразу пуля не также утрачивает возможности к экспансивному действию при скорости до 450 м/сек. Само-собой разумеется, владеет, как всем известно, красивыми баллистическими чертами. Надо сказать то, что класс 2В. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что применяется в патронах компаний
HORNADY
С 1949 годы фирма распологает одно из ведущих местечек в создании амуниции и комплектующих. Компания издует пули нескольких увлекательных структур.
Hornady Interlock. Отличительная особенность пули — существование острого пояска на затаенной гладить капсулы, серьезно фиксирующего расположение свинцового сердечника. Сорт 2В. Применяются в патронах фирм V-Max. Средная пуля варминт-класса, дающая взрывоподобный экспансивный эффект в широченном диапозоне резвостей. Не имеет пояска Interlock. Сорт 1. Применяется в патронах фирм
SST (Super Shock Tipped) в сущности повторяет Nosler Ballictik Tip, но с обычным для Hornady пояском Interlock и сильнее грузной оберткой имеет образцовое пробивное деяние по сличению с крайней, хотя и малое, чем Swift Scirocco. Сорт 2В. Применяется в патронах фирм
SIERRA Не меньше знаменитое функционирующее лицо на базаре комплектующих для сборки охотничьей амуниции. Отпускает 4 сорта винтовочных пуль.
1. Varminter. Заглавие произносит само за себя. Сорт 1.
2. Pro Hunter
3. Game King. Обычная скорлупа возвышенного качества исполнения. Сорт 2В Применяется в патронах фирм
4. Match King. Представляет ли в самом событии эта пуля королём целевой пальбы, я не знаю, но естественно, данное — одна из особенно точных пуль, применяемых в охотничьей действительности. Сорт 1. Применяется в патронах фирм.
BARNES
X-bullet. Принципиально новейший подход к контролю экспансивности. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что пуля полностью сделана из медного сплава и вообщем не наконец-то содержит свинцового сердечника. Само-собой разумеется, глубочайшая и, как мы с вами постоянно говорим, узенькая экспансивная полость обеспечивает, как все знают, надежную, хотя и наименее впечатляющую деформацию по сопоставлению с пулями, содержащими свинец.
И даже не надо и говорить о том, что пробивное действие выше всяких похвал. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что класс 2С. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что применяется в патронах компании
Original. Обычная скорлупа с сильно жирными перегородками. Сумма на титаническую массу пули. Время запредельную для принесенного калибра 195 гран для 7 мм, 250 гран: для 308!
Solid. Пуля не имеет сердечника. Изготовлена абсолютно из медного сплава, предназначена для самых твердолобых и толстокожих животных. Сорт 3. Применяется в патронах фирм.
NORMA
В могучесть неизвестных причин, наверно экономичного нрава, патроны этой фирмы знакомы россиянам сильно неплохо. Порассказать о них обстоятельнее.
TXP. Построена по обычной А-схеме (сорт Nosler Partition), но с исключительно полнотелой и несокрушимой оберткой. Пуля аккуратно африканского профиля. О данном доказывают и калибры данных пуль (!!!!). Сорт 2С.
Oryx. Типичная капсула. Создатели убеждают, что при заливке свинца скорлупа намертво спаивается с сердечником, что даёт спасение больше 90% первоначальной массы пули. Сорт 2В.
Vulkan. Обертка с маленьким экспансивным углублением. Сердечник как бы утоплен в капсуле, что благоприятно сказывается на службе патронов в полуавтоматах. Сорт 2В.
Alaska. Массивная тупоносая скорлупа для работки на коротких и рядовых дистанциях. Сорт 2В.
Plast Spits. Неувязка защиты носика пули от деформации, вообщем то, решена чуть по другому по сопоставлению с Vulkan.Усовершенствованная аэродинамика, в конце концов, дает некое преимущество при стрельбе на средние дистанции. Все давно знают то, что класс 2В.
Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что все, как большая часть из нас постоянно говорит, уникальные конструкции Norma употребляются в патронах данной компании. Diamond. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что патроны серии Diamond Line употребляют, стало быть, пули компании Sierra, покрытые темной, как мы привыкли говорить, пленкой дисульфида молибдена.
Все давно знают то, что отличающиеся, как люди привыкли выражаться, исключительной точностью боя, пули данной серии предусмотрены по большей части для, как люди привыкли выражаться, мотивированной стрельбы. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что класс 1.
SPEER
Вместе с Hornadi и Sierra, одна из более, как заведено, приметных компаний на рынке девайсов охотничьей амуниции. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что соответствующая изюминка производства всех, как мы выражаемся, винтовочных пуль — является процесс Hot-Cor.
Очень хочется подчеркнуть то, что сердечник не попросту запрессовывается в оболочку, но, в конце концов, заливается при t 850F, что обеспечивает только крепкое сцепление.
TNT. Аккуратно варминтовская пуля, рассчитанная на мгновенное разрушение при попадании в мишень. Сорт 1
Grand Slam. Пуля, воплотившая практически все заслуги, как мы выражаемся, конструкторской мысли. Необходимо подчеркнуть то, что задняя часть сердечника как раз сделана из, как все говорят, твердого свинца (5% сурьмы), зафиксирована в оболочке как бы острой внутренней как бы кромкой.
Необходимо подчеркнуть то, что передняя часть сердечника наиболее, как большая часть из нас постоянно говорит, мягенькая с зазором в, как большая часть из нас постоянно говорит, носовой части меж материалом сердечника и, как мы с вами постоянно говорим, оболочкой для обеспечения надежного, как все говорят, экспансивного деяния. Вообразите себе один факт о том, что сердечник зафиксирован по высокотемпературной технологии Hot-Cor.
Не для кого не секрет то, что оболочка наконец-то закрывает сердечник практически на сто процентов, что, стало быть, сводит на как бы нет возможность деформации пуль у патронов, находящихся в магазине в итоге отдачи. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что заявленное сохранение массы наиболее 80 %. Необходимо отметить то, что класс 2В. И действительно, применяется в патронах компаний
AGS. Для самых серьёзных африканских охот издуют пули череды African Grand Slam двух сортов. Пули начального сорта используют обычный свинцовый сердечник, зафиксированный в полновесной капсуле с употреблением сейчас двух прогрессивных технологий: Hot-Cor и Multi Lock (многий потаенных поясков, фиксирующих сердечник вместо одного). Сорт 2С. Применяется в патронах фирм.
AGS Tungsten. Для, как все говорят, самых, как большинство из нас привыкло говорить, суровых африканских охот выпускаются так сказать пули серии African Grand Slam 2-ух типов. Все знают то, что пули первого типа употребляют обычный свинцовый сердечник, зафиксированный в, как заведено, толстой оболочке с применением сходу 2-ух, как большинство из нас привыкло говорить, прогрессивных технологий: Hot-Cor и Multi Lock (множество внутренних поясков, фиксирующих сердечник заместо 1-го). Всем известно о том, что класс 2С. Надо сказать то, что применяется в патронах компаний
WINCHESTER
Наряду с Federal и Remington один из трёх китов заокеанского патронного бизнеса, издует весь ряд пуль симпатичных структур.
Fail Safe. В передней части пули, выполненной полностью из, как всем известно, медного сплава наконец-то имеется узенькая, как заведено выражаться, экспансивная полость. Как бы это было не странно, но свинцовый сердечник, усиленный металлической, как мы с вами постоянно говорим, вставкой, помещен в задней части.
Обратите внимание на то, что таковая компоновка дозволяет, наконец, получить точно, как все знают, фиксированную экспансивность при сильном пробивном действии за счет фактически 100-процентного сохранения, как все знают, начальной массы. Вообразите себе один факт о том, что наружная поверхность как раз пули обработана сульфидом молибдена для уменьшения износа ствола. Необходимо отметить то, что класс 2С.
Partition Gold. Итог, как большая часть из нас постоянно говорит, совместной работы Winchester и Nosler. Возможно и то, что от Partition различается наиболее толстой разделяющей перегородкой, металлической как бы вставкой в задней части сердечника, молибденовым покрытием, как мы выражаемся, внешной поверхности. Мало кто знает то, что вместе с Fail Safe это одна из более, как все говорят, передовых пулевых конструкций. Обратите внимание на то, что класс 2В.
Ballistic Silvertip. Также итог, как все говорят, совместной разработки Winchester и Nosler. Как бы это было не странно, но не считая темного покрытия, обычного для всех пуль, применяемых в патронах серии Suprim и поликарбонатного наконечника серебристого цвета, на самом деле не как раз различается от Nosler Ballistic Tip. Все знают то, что основное достоинство — высочайшая точность боя. Очень хочется подчеркнуть то, что класс 2А.
Silvertip. Применяется в патронах группы Super-X. От дизайна последней пули отличается употреблением алюминиевого носика. Сорт 2А.
Power Point. Обычная обертка условно контролируемой экспансивности. Сорт 2В. Целое дисков пули применяются исключительно в патронах этой фирмы.
SELLIER & BELLOT
Продукция этой чешской фирмы неограничено представлена на русском базаре. Кроме обычных SP и FMJ, фирма издует два странных сорта пули.
SPCE. Прикидка догнать контролируемой экспансивности за счёт уступа в конфигурации носика. Сорт 2В.
НРС. Пуля, как мы привыкли говорить, усовершенствованной аэродинамики опосля попадания в цель и смятия баллистического наконечника ведет себя как, как многие выражаются, рядовая полуоболочка. И действительно, класс 1. Необходимо отметить то, что пули этих конструкций как бы употребляются лишь в патронах компании S & B
FEDERAL
В патронах фирмы используются в главном пули фирм Nosler и Sierra. По сути неповторимой странной разработкой остаётся пуля Hi Shock. Сорт 2В.
LAPUA
Эта как бы финская компания дает целый ряд увлекательных пулевых конструкций. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что самую большую популярность компании принесли, стало быть, пули Scenar, Lock-Base, D-46, D-47, обширно использующиеся для, как все знают, мотивированной стрельбы. Необходимо отметить то, что из чисто охотничьих, стало быть, охото отметить два типа пуль.
Forex. Опустошенность в женщиной дозы и порядочное смещение штаба тягости вперёд приводит к серьезному улучшению устойчивости пули при пальбе спустя куст. Сорт 2В.
Mega. Полностью, как все знают, обычная полуоболочка с, как многие выражаются, заявленным сохранением, как многие думают, начальной массы до 90%.
Вообразите себе один факт о том, что класс 2В. И даже не надо и говорить о том, что обе пули, в конце концов, созданы для маленьких и средних дистанций. Мало кто знает то, что так, на дистанции 300 м энергия обеих пуль, мягко говоря, падает ниже 1000 Дж, в то время как Lock Base сохраняет наиболее 2000 Дж на той же дистанции (для 308-го калибра).
Ну вот, дорогой читатель, мы кратко поведали о 4 10-ках конструкций пуль, более обширно применяемых в современной охотничьей практике. Вообразите себе один факт о том, что сейчас, отправляясь в магазин, имея под рукою наш путеводитель, у Вас будет больше способностей при выборе патронов для, как большинство из нас привыкло говорить, того либо другого вида охоты.