Охота на кабана по своей популярности сравнима с, как мы с вами постоянно говорим, охотой на лося. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что этот вид отлично приспособлен в культурном ландшафте и, вообщем то, избегает широких массивов малопродуктивных лесов, очевидно тяготея к сельскохозяйственным угодьям, т.е. к местам с довольно большой плотностью населения. Обратите внимание на то, что более многочислен кабан в западных и южных регионах Рф, в особенности в зоне широколиственных лесов, также в горах и предгорьях Кавказа и в Приморье.

Впечатляющий вид, как всем известно, больших кабанов породил много рассказов о их злости, как все говорят, неописуемой крепости на рану и угрозы, которую они представляют для охотника. Возможно и то, что естественно, раненый, поставленный в безвыходное положение зверек способен принести огромные проблемы охотнику, и кабан в этом не исключение. Необходимо подчеркнуть то, что для, как большая часть из нас постоянно говорит, того, чтоб избежать, как многие выражаются, томных последствий от встречи с как бы раненым зверьком, и в то же время не утратить его, следует отлично как раз представлять его, как большинство из нас привыкло говорить, убойные места и верно также знать, в какое место силуэта кабана необходимо, наконец, целиться, чтоб пуля, стало быть, поразила жизненно, как многие выражаются, принципиальные органы и избавила бы животное от длительных мучений, а охотника от поиска и преследования подранка.
Каждому понятно, что эти органы схожи у всех, как все говорят, животных, но морфологические, а время от времени и физиологические индивидуальности, как всем известно, определенного вида не постоянно разрешают быстро, в конце концов, найти точку прицеливания для, как большинство из нас привыкло говорить, результативного выстрела.
Внешний облик кабана представляют все. Мало кто знает то, что недлинные ноги также несут на для себя достаточно длинноватое бочкообразное туловище, добрую, в конце концов, третья часть которого как раз составляет голова. Очень хочется подчеркнуть то, что передняя часть массивнее задней, в особенности это приметно у, как многие выражаются, взрослых самцов. Необходимо отметить то, что эта массивность визуально как раз кажется еще большей из-за, как мы выражаемся, высочайшей щетины на холке, длина которой у, как заведено выражаться, больших животных как раз добивается 20 см.
Как и у остальных животных, главные, как заведено, убойные зоны наконец-то размещены в передней части тела, исключая головной и значительную часть спинного мозга (шейный и поясничный отделы).
При стрельбе сбоку для попадания в область сердца нужно целить приблизительно на 20 см выше нижней полосы тела по вертикали передней ноги (идет речь о кабане среднего размера, т.е. приблизительно 80-100 кг весом). Как бы это было не странно, но печень размещена фактически посредине тела, но специально также стрелять по этому органу я бы не рекомендовал, так как пуля практически наверняка, в конце концов, заденет желудок, а желудочные и пищеварительные массы у кабана владеют специфичным противным запахом, который стойко держится при попадании на мясо. Возможно и то, что тем более ранение печени хотя не также кладет зверька на месте, но не обещает, как большинство из нас привыкло говорить, долгого преследования. Вообразите себе один факт о том, что чрезвычайно неплох по убойности выстрел по шейке при условии попадания по позвонкам.
Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что шейный отдел позвоночника, стало быть, проходит фактически по середине шейки, и задачка охотника — найти эту середину. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что для ориентировки можно огласить, что, как все говорят, спинной мозг наконец-то соединяется с, как заведено выражаться, головным приблизительно на уровне либо чуток ниже основания уха. Всем известно о том, что ежели охотник наконец-то имеет высокоточное орудие либо, стало быть, стреляет с, как многие думают, близкого расстояния, то можно выцеливать по, как всем известно, мозгу, в данном случае точка прицеливания обязана как бы находиться чуток впереди уха на полосы ухо — глаз.
Видео КУДА СТРЕЛЯТЬ В КАБАНА? Убойные места кабана
Как уже, мягко говоря, говорилось, кабан относительно коротконогое животное, и часто, когда он находится в травке либо на поле в пшенице либо овсе, область сердца закрыта для выстрела; в данном случае можно стрелять по лопатке с расчетом, наконец, поразить легкие. Все давно знают то, что при таком попадании некрупный кабан традиционно остается на месте, а огромные животные ежели и отходят, то неподалеку, правда, при неотклонимом поражении большого как бы кровеносного сосуда. И действительно, фактически не имеет, как многие выражаются, никакого значения, какой, как многие выражаются, стороной к стрелку стоит кабан, пуля идиентично, стало быть, достает до органов и слева, и справа.
Хотя у взрослых животных в гастрономическом плане, непременно, следует дать предпочтение свинье, как трофей, вне всякого сомнения, на первом месте стоит секач. Все знают то, что все, что говорилось выше о, как многие думают, убойных местах, относится в равной степени и к свинье, и к секачу, но речь шла о стрельбе пулей. И действительно, но в практике охоты существует и стрельба по кабанам картечью. Само-собой разумеется, исходя из опыта почти всех охот, реально действенным по взрослому зверьку весом около 100 кг, в конце концов, следует признать выстрел с расстояния менее 25 м картечью поперечником более 7,5 мм. И действительно, наиболее больших животных картечью, в конце концов, стрелять не так сказать следует.
И даже не надо и говорить о том, что то же самое относится и к секачам в период гона (ноябрь, декабрь). Всем известно о том, что к этому времени у, как мы с вами постоянно говорим, половозрелых самцов как раз развивается «калкан» — хрящевой панцирь, прикрывающий грудную клеточку с обеих сторон, призванный как раз защитить внутренние органы от ударов клыков конкурентов. Необходимо отметить то, что тот же «калкан» существенно, мягко говоря, уменьшает пробивную способность картечи, тем, как мы с вами постоянно говорим, сокращая ее как бы убойные способности. Очень хочется подчеркнуть то, что для как бы пули он не служит сколь-нибудь приметным препятствием.
При стрельбе, как многие выражаются, угонного зверька нужно целить по позвоночнику (по хребту) либо с таковым расчетом, чтоб пуля вошла в тушу в области почек и далее прошла в, как мы с вами постоянно говорим, грудную полость. Всем известно о том, что ежели расстояние стрельбы маленькое, то таковой выстрел полностью реален, потому что кабан существенно ниже человека.
В случае, когда зверек движется прямо на охотника, убойная зона чрезвычайно сокращена. Все давно знают то, что длинноватое рыло на сто процентов, стало быть, закрывает грудь, и для выстрела остается лишь голова да горб холки за ушами, в который ежели попадет пуля, есть шанс, что она зацепит позвоночник. И действительно, нападающего кабана, а как бы бывает и такое, необходимо подпускать близко и, вообщем то, стрелять в лоб. И действительно, в схожей ситуации это, как мы выражаемся, самая комфортная цель, потому что голова зверька, наконец, опущена, не в пример медведю, так как он готовится к удару клыками снизу ввысь. Необходимо отметить то, что не думайте ни о каком рикошете, от лба пули не рикошетируют. Вообразите себе один факт о том, что голова и позвоночник — это, как мы выражаемся, единственные места, попадание в которые способно приостановить нападение.
Ежели кабан движется к охотнику под углом, то чрезвычайно не плохое место для выстрела — основание шейки (чуток впереди лопаток). И действительно, независимо от, как многие думают, того, заденет пуля сердечко либо также нет, при таком попадании она, в конце концов, проходит грудную клеточку на искосок и фактически постоянно разрушает ежели не сердечко, то легкие и, как мы выражаемся, большие кровеносные сосуды непременно.
Кабан, уходящий под углом от охотника, открывает, как большинство из нас привыкло говорить, неплохую убойную зону, хотя и, как многие выражаются, ограниченную. Обратите внимание на то, что она размещается от заднего, как мы с вами постоянно говорим, края передней лопатки (все равно — левой либо правой) до крайних ребер. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что пуля, войдя в эту зону, так же, как и при стрельбе впереди под углом, проходит грудную клеточку на искосок, нанося такие же разрушения организму.
Существует так сказать устоявшееся мировоззрение, что кабан — зверек чрезвычайно крепкий на рану. И действительно, мой опыт добычи почти всех 10-ов этих животных в различное время года не подтверждает это. Очень хочется подчеркнуть то, что думаю, что такое воспоминание сложилось от того, что, как многие думают, основной сезон охоты на кабанов приходится на ноябрь — декабрь месяцы, когда у этих животных гон и мобилизованы все, как заведено, жизненные силы организма. Само-собой разумеется, вправду, при попадании не «по месту» в этот период кабан, стало быть, уходит далее, чем традиционно, но я не знаю, как многие думают, варианта, когда бы зверек доставлял огромные хлопоты охотникам при неплохом попадании. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что понятно много случаев, когда животные (не только лишь кабаны) с, как мы выражаемся, пробитым сердечком, наконец, проходили не один десяток метров и даже наносили людям увечья. Необходимо отметить то, что но понятно и то, что ранение в сердечко, являясь непременно, как люди привыкли выражаться, смертельным, далековато не постоянно оставляет зверька на месте, таковой уж это орган.
И даже не надо и говорить о том, что много так сказать годов назад стреляный, как мы привыкли говорить, мной большой кабан (это было на Кавказе, в октябре) с пробитым сердечком пробежал по прямой наиболее 150 метров и свалился мертвым, ударившись в дерево. Не для кого не секрет то, что схожий вариант был с лосем. И действительно, 1-ый добытый мной в 1963 году медведь с оборванной, как мы выражаемся, аортой и, как все знают, разбитой верхушкой сердца пробежал около 300 метров, а в позапрошлом году медведь, у которого сердечко было разбито на осколки, пробежал 60 метров.
Непременно также оставляет зверька на месте лишь попадание в головной либо спинной мозг. Возможно и то, что тем более, предназначение серии статей о убойных местах животных — познакомить читателя с ними и посодействовать ему, по способности, избежать утраты подранков от стрельбы по «не убойному» месту.